Рецепт хлеба без дрожжей и без закваски:
пшеничную и ржаную муку, в соотношении примерно 50х50
немного растительного масла
можно добавить немного овсянки, геркулеса. или что хотите я добавлял резаные яблоки, получилось своеобразно, но вкусно
немного соли
мёд или сахар (лучше мёд), но тоже немного, иначе вместо хлеба получатся сладкие булочки (не обязательно)
орехи (арахис, или грецкие, или фундук) (не обязательно)
немного растительного масла
можно добавить немного овсянки, геркулеса. или что хотите я добавлял резаные яблоки, получилось своеобразно, но вкусно
немного соли
мёд или сахар (лучше мёд), но тоже немного, иначе вместо хлеба получатся сладкие булочки (не обязательно)
орехи (арахис, или грецкие, или фундук) (не обязательно)
Всё это смешиваем руками до однородной массы. Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому рекомендую обмакнуть руки в муку, или смазать маслом.
Массу скатываем в небольшие "плюшки" и ставим в духовку. Выпекаем 45 минут - час (в зависимости от температуры и размера лепёшек) при температуре около 150 градусов.
После того, как хлеб испечётся, достаньте его, переложите на блюдо или деревянную разделочную доску и накройте полотенцем, чтобы остыл. Горячий хлеб есть не рекомендую, т.к. горячая клейковина вредна для желудка.
После того как остынет - можно есть.
Приятного аппетита!